
Путешествие на Алтай для многих начинается с Барнаула. В этом городе гостеприимно встречают, вкусно кормят сибирскими блюдами, радуют театральными постановками и необычными музейными экспозициями. А еще здесь можно погулять по набережной вдоль Оби, увидеть столицу Алтайского края с высоты птичьего полета, поднявшись на смотровые площадки Нагорного парка, и сфотографироваться рядом с огромным названием города «Барнаул» на манер надписи «Hollywood».
Надпись «Барнаул»
Эту 20-метровую надпись хорошо видно и днем и ночью всем путешественникам, которые приезжают в Барнаул по Новому мосту. Огромные белоснежные буквы установили на склоне Нагорного парка еще в 1997 году.
С тех пор это символ города, его визитная карточка. Самый эффектный вид на надпись — в сумерках и ночью, когда включается подсветка и кажется, что конструкция парит в воздухе.


Нагорный парк
Отсюда открывается самый красивый вид на город с одной стороны парка и невероятные панорамы на Обь и окрестности пригорода — с другой. Сегодня здесь благоустроенная территория, где приятно погулять и провести время.
Однако у этого места весьма богатая история, которая началась еще в XVIII веке, когда в Нагорном парке хоронили известных жителей города. Часть могил сохранилась и до нашего времени.
Набережная на Оби
Прогуляться вдоль Оби — это обязательный пункт для любого, кто приехал в Барнаул. Набережная здесь очень уютная и ухоженная. Территорию вдоль реки благоустроили в 2018 году, и с тех пор это место стало одним из любимых у горожан. Летом тут проходят различные мероприятия: от музыкальных фестивалей до празднования Дня города. Здесь можно выпить кофе с видом на реку, сделать фотографии и просто полюбоваться видами.



Ленточный Бор
Одна из главных особенностей Барнаула в том, что не надо уезжать из города, чтобы оказаться на природе. Барнаульский ленточный бор — это настоящее чудо природы. Он протянулся на 550 км от окрестностей города до границы с Казахстаном.
Вообще в Алтайском крае расположен основной массив ленточных боров всей планеты. Всего в регионе пять лент, среди которых Барнаульский ленточный бор самый большой. Ближайший «конкурент» Алтая — подобный бор в Канаде, но он в 22 раза меньше. Приходите сюда подышать удивительно чистым воздухом, полюбоваться природой и не спеша прогуляться.


Дендрарий НИИ имени Лисавенко
Уютный, ухоженный парк находится в нагорной части города. Площадь ботанического сада — 10,5 га. Здесь собраны образцы деревьев, кустарников и цветов из различных уголков северного полушария Земли. Официально дендрарий основан в 1953 году, когда здесь высадили первые экземпляры растений. Из сада можно любоваться панорамными видами на реку Обь.
Летом и ранней осенью на склонах парка приятно устроить пикник или провести фотосессию. А еще здесь очень красиво весной, когда начинается цветение. В эти дни многие горожане приезжают в дендрарий, чтобы успеть насладиться разноцветными полями.
Музей «Мир камня»
Музей создан в 2010 году. Сегодня в его экспозиции более 2 тысяч минералов, горных пород и окаменелостей со всего мира. Здесь есть образцы из Индии, США, Австралии, Европы, Африки и других мест. Центральное место отведено экспонатам из России и Алтайского края в частности.
Посетители могут увидеть редкие коллекционные образцы, драгоценные и декоративно-поделочные камни, а еще в «Мире камня» можно снимать видео, делать фотографии и даже трогать некоторые экспонаты руками.


Художественный музей Алтайского края
Даже если вы избалованы коллекциями лучших музеев Москвы и Санкт-Петербурга, вам стоит наведаться в Художественный музей Алтайского края. Его основали в 1958 году, а находится он в центре Барнаула, в здании памятника архитектуры 1930-х годов. Здесь хранится единственное в регионе собрание отечественного искусства XVI-ХХI веков.
В музее можно увидеть коллекции живописи, графики, скульптуры (в том числе из фондов Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Государственного исторического музея и частных коллекций).